Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Правда УРФО, Екатеринбург, 18 июля 2015 г.

Экс-гендиректора «Югории» задержали за растрату 170 миллионов

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по подозрению в совершении ряда экономических преступлений задержали бывшего генерального директора ОАО «Государственная страховая компания «Югория». Правоохранители продолжают расследование уголовного дела.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Компания, 28 августа 2000 г.

Особенности национального медицинского страхования
677 просмотров

Здоровье, как известно, не купишь. Но его можно вернуть, когда медицинское обслуживание находится на должном уровне. В рыночных условиях между пациентом и медиком довольно часто появляется посредник — страховщик. О том, какую роль в организации медицинского обслуживания играют страховые компании, о перспективах и преимуществах добровольного медицинского страхования (ДМС) мы беседуем с начальником Управления медицинского страхования ОСАО "Ингосстрах" Михаилом Семеновичем Копитайко.

— Согласны ли Вы с высказываниями о том, что добровольное медицинское страхование в России может успешно развиваться за счет привлечения индивидуальных клиентов?

М.К. Лично я с большим сомнением отношусь к утверждениям, что через год-друтой люди прочувствуют все достоинства добровольного медицинского страхования и придут в страховые компании. На мой взгляд, основной потенциал ДМС — не индивидуальные страхователи, а предприятия, страхующие своих сотрудников.
Я, конечно, могу себе представить совершенно здорового россиянина, который сам оплачивает, в общем-то, недешевую медицинскую страховку. Но таких граждан — единицы. Гораздо чаще к страховщикам в частном порядке обращаются люди, уже имеющие опасения относительно своего здоровья. Это нарушает важнейший принцип страхования — вероятностный характер страхового события. В то же время, если страховщику станет известна полная информация о наличии заболеваний, то стоимость страховки существенно возрастет. Полис для индивидуального страхователя может оказаться даже дороже, чем прямая оплата медицинских услуг лечебному учреждению.
Исходя из этих соображений, Ингосстрах направляет основные усилия на развитие услуг ДМС для корпоративных клиентов. При этом включается фактор вероятности и механизмы рискового страхования. Одни сотрудники часто прибегают к услугам докторов, другие — редко, но страховые взносы предприятие платит за каждого. Поэтому медицинский полис для коллектива в расчете на одного человека значительно дешевле, чем для индивидуального страхователя.

— Почему предприятия расходуют свои финансовые ресурсы на медицинское страхование сотрудников?

М.К. Бесплатная медицинская страховка — довольно мощный стимул сохранения кадровой стабильности. Человек с полисом психологически защищен. Он уверен, что получит качественное лечение в случае болезни, одновременно он чувствует себя нужным фирме. Важен и материальный фактор. Ведь качественное медобслуживание довольно дорого, регулярно пользоваться платными медицинскими услугами по карману далеко не каждому. Кроме того, работники кадровых служб предприятий, не первый год страхующих работников в Ингосстрахе, отмечают, что благодаря предоставляемому по страховке качественному медобслуживанию сокращается время отсутствия людей на рабочем месте по болезни. В выигрыше оказываются и работники, и предприятие.

— Не проще ли просто прибавить полезному сотруднику жалование вместо того, чтобы страховать?

М.К. Конечно, можно повысить оплату труда. Но предприятию экономически куда более выгодно приобрести для работника страховой полис, чем на ту же сумму увеличить его зарплату. Давайте посчитаем. Если фирма захочет истратить на своего сотрудника дополнительно 500 долларов в год, она сможет на эту сумму приобрести для него годовой полис медицинского страхования Ингосстраха с гарантированной оплатой услуг до 50 тыс. долларов по амбулаторно-поликлинической помощи и до 100 тысяч долларов — по стационарной. Такой полис будет включать и поликлиническое обслуживание, и услуги скорой помощи, и госпитализацию в хороший стационар. Если эти же средства использовать для стимулирования работника повышением зарплаты, то сначала придется 38% средств отдать внебюджетным фондам. В результате от 500 долларов останется только 361. Ну, а если принять во внимание взнос в пенсионный фонд (1%) и подоходный налог (30%), которые предприятие вычитает из начисленной зарплаты, то реальная прибавка к заработку составит всего 21 долл. в месяц или 250 в год. Эта сумма вряд ли заметно повлияет на материальное положение сотрудника, и уж конечно не позволит ему оплачивать качественные медицинские услуги.

— Почему бы предприятию не оплачивать медицинские расходы работников напрямую, минуя страховую компанию?

М.К. Такие попытки встречаются, но оказывается, что предприятию это экономически невыгодно.
Лечебные учреждения дают крупным страховым компаниям режим наибольшего благоприятствования. К примеру, Ингосстрах оплачивает ежемесячно порядка ста госпитализаций, каждая из которых приносит медучреждению приличные деньги. Понятно, что такая компания для стационара — более интересный партнер, чем предприятие, прикрепившее к нему своих сотрудников. Поэтому чем крупнее страховщик, тем большие скидки к прейскуранту лечебного учреждения он получит и тем дешевле, в конечном счете, полисы для страхующихся у него клиентов.
Кроме того, крупная страховая компания имеет при себе экспертный отдел, куда естественным образом стекается обширная информация о качестве и стоимости медобслуживания из множества лечебных учреждений. Поэтому специалисты Ингосстраха, имея полную «картину» рынка медицинских услуг, могут предложить клиентам профильные лечебные учреждения с оптимальным соотношением цены и качества услуг.
Работодателю выгоднее медицинское страхование, нежели прямая оплата медицинских расходов своих сотрудников и с точки зрения налогов. Наше государство, как и многие страны мира, предоставляет юридическим лицам налоговые льготы при медицинском страховании трудового коллектива. В итоге страховая услуга оказывается в выигрыше со всех сторон — с позиций экономики, качества, организации.


  Вся пресса за 28 августа 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Игроки, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

18 июля 2025 г.

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Страны G7, кроме США, намерены поддержать новый европейский потолок цен на нефть РФ – AFP

РИА Новости, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс договоров союзного ОСАГО заключили граждане России и Белоруссии

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Срок страховых выплат семьям погибших военных при судебных спорах будет зафиксирован – законопроект

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Россияне должны в течение 14 дней сообщать в военкомат о переезде – ОП РФ

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс. граждан Беларуси и России уже воспользовались союзным ОСАГО

Нефть и капитал, 18 июля 2025 г.
AFP: Страны G7, кроме США, готовы одобрить снижение price cap на нефть России

Сайт Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, 18 июля 2025 г.
Парламентарии подтверждают запуск системы ОСАГО на территории Союзного государства

Коммерсантъ-Воронеж, 18 июля 2025 г.
Страховой рынок Белгородской области увеличился более чем на четверть

Агентство социальной информации, 18 июля 2025 г.
В СПЧ рассмотрели вопросы доступности медицины для всех граждан России

LS Aqparat, ИА, Алматы, 18 июля 2025 г.
Nomad Insurance перестраховала активы Ford по всему миру

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Тариф на услуги оператора страховой АИС предложили увеличить до 1% из-за киберугроз

informburo.kz, 18 июля 2025 г.
Единый пакет медпомощи: какие услуги могут получить бесплатно застрахованные казахстанцы

Комсомольская правда-Владимир, 18 июля 2025 г.
В Петушках прокуратура требует возместить ущерб за сбитую на М-12 косулю

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
CyberCube и Munich Re: правильные меры могут снизить киберриски на 80%

Russia Today, 18 июля 2025 г.
Автоэксперт Шкуматов назвал две самые «аварийные» категории водителей

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
Черный углерод и страхование: лесные пожары в Канаде усиливают климатические риски в Арктике

Петербургский дневник, 18 июля 2025 г.
Названы города России, где полисы ОСАГО подешевели больше всего


  Остальные материалы за 18 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт